解放军驻香港部队的这个首次 意义为何不一般
  
摘要:文章来源:

据中央电视台新闻直播间3月4日报道,驻香港部队海军与来港法国海军“葡月号”护卫舰组织联合海上课目演练,通过演练积极探索与外军联演联训方法,提升驻香港部队防务能力。
 
  在当下中央新闻媒体密集报道“两会”的情况下,央视能够播出这条关于驻香港部队的新闻,足见此次活动意义非同一般。
 
  虽然这次联演联训规模并不大,但这是驻香港部队海军自进驻以来首次与外军组织联演联训,有着深刻的意蕴,在驻军的历史上写就浓墨重彩的一笔。从中,我们可以分析出驻军训练模式的一些积极改变。
 
 
  香港驻军与外军交流始终密切,但此前交流领域有限
 
  近代以来,香港因特殊的地理位置和历史原因,一步步发展为世界航运的重要枢纽,也是英国在亚洲重要的军事据点。回归以前,在香港金钟添马舰海军基地,常年停靠着数量众多的军舰,其水文条件甚至可以停靠轻型航母。
 
  同时,香港还是美西方国家军舰、飞机的重要补给站、休整点。就美军而言,每年大约有包括航母编队在内的六七十艘军舰停靠香港,官兵人数多达4.5万。其大型军舰一般不进入维多利亚港,而是在外海停靠,人员通过接驳船登岸。此外,还有运输机等军机经停香港。这些美国大兵消费力很强,成为香港中环一带酒吧、购物店乃至风月场所的重要收入来源。由于美英间的特殊关系,停靠舰机也会同驻港英军的海空军展开一些联合训练。
 
  在香港主权回归前夕,外国舰机进出香港成为一个需要慎重考虑的问题。《香港基本法》第一百二十六条明确“除外国军用船只进入香港特别行政区须经中央人民政府特别许可外,其他船舶可根据香港特别行政区法律进出其港口。”
 
  1997年4月,中美双方就军舰停靠香港问题达成协议,在中国政府允许的前提下,美国军舰在香港回归后可继续到香港进行维修和补给。这是因为舰机停靠涉及外交和国防,而这些是中央政府的事权。在中美关系陷入紧张时,中国政府有时会拒绝美国舰机停靠香港的请求。目前,美国舰机每年停靠香港一般为四五次,较回归前有大幅下跌。
 

脚注信息

版权所有: 中国产品质量检验监督中心 京ICP备051118276

官方网站: http://www.chinacqic.org 技术支持:监督中心

中 国 产 品 质 量 检 验 监 督 中 心 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

 

Alert: You are not allowed to copy content or view source