程守宗:自动驾驶法案会保护人类实现无人驾驶愿景
  
摘要:文章来源:

  【腾讯科技编者按】黑莓首席执行官程守宗最近在接受CNBC采访时,表达了自己对自动驾驶汽车和相关监管法案的观点。
 
  自动驾驶汽车,尤其是无人驾驶汽车,在过去几年里成为了整个科技界和汽车领域关注的焦点。这项技术无论是对个人、环境还是经济,都带来了很多的好处。
 
  当最近由于自动驾驶汽车出现了多起引人关注的事故,一场关于这项技术的深入讨论也由此展开。有些人呼吁自动驾驶汽车需要配备驾驶员监控系统,该系统可以随时确保汽车的安全。但这是一种比较矛盾的观点,驾驶员需要随时保持注意力集中,即使是车辆处于自动驾驶的状态下,控制者也需要一直盯着路面。
 
  虽然在自动驾驶汽车测试的过程中,驾驶员通过监控系统掌握汽车的行驶状况是必要的,并且可以在技术不成熟的阶段保证安全。但如果未来的技术也需要驾驶员监控,就与自动驾驶技术的最终目的背道而驰。
 
  可以说自动驾驶汽车能够带来最大的好处就是安全。全球每年有大约100多万人死于交通事故,另外还有5000多万人在事故中受伤,几乎所有的事故都是由于人为失误造成的。
 
  自动驾驶汽车可以通过降低或消除人类驾驶员的失误来显著减少交通事故和死亡人数,这也对GDP的增长有裨益。以中国为例,如果道路交通事故死亡的人数能够减少一半,那么GDP甚至会有15%的增长。
 
  驾驶员监控系统并不能成为自动驾驶汽车的安全解决方案,如果自动驾驶汽车需要驾驶员的干预才能防止事故发生,那么就违背了这项技术的最终核心目的,安全问题还会被再次摆上桌面。
 
  同样,即使是在自动驾驶模式下发生交通事故,还是需要驾驶员来负责。
 
  最近多起自动驾驶汽车致使人伤亡的事故报道,提醒了我们尽管市场对这项技术开始进行大肆宣传,很多厂商开始销售不同程度的自动驾驶汽车,但我们还有很多工作要做,进一步确保这项技术的安全。
 
  同样重要的是,企业和公共服务部门也要在安全法规和政策制定时付出更多的努力。
 
  如果自动驾驶汽车继续按照现在这种没有安全标准的情况下发展,那么联邦政府就会面临真正的风险。安全是自动驾驶汽车的首要任务。
 
  标准
 
  许多行业参与者,包括贸易团体和消费者团体,都要求不同的国家政府制定相关法规,为无人驾驶汽车的安全下定义。而AVSTARTAct(自动驾驶法案)就是一个很好的开端,它的最终目标是建立一个全球统一的安全政策。
 
  参议员约翰-图恩(SenatorsJohn)和加里-彼得斯(GaryPeters)在2017年9月提出的“反投票法案”已经开始呼吁联邦政府制定自动驾驶汽车的性能标准。
 
  该法案拟议框架的要求包括让车辆在硬件和软件系统上符合双重标准,例如车辆如何与交通信号灯和人行横道等基础设施进行通信,并且包括网络安全措施以及乘客举报漏洞问题机制。
 
  联邦政府的规章制度和安全标准是目前全人类实现自动驾驶汽车的安全重点,并且是实现自动驾驶汽车预期效益和效果的关键。没有它们,相关技术就会在法规没有准备好之前推向市场,这存在很多风险。
 
  更重要的是,一旦汽车生产完成,安全责任就已经开始。复杂的工具和基础设施必须要随时监控车辆现成的安全状况。在这个全球互联的时代中,网络安全格局正在不断变化,使得汽车厂商在产品销售给消费者之后,也要持续保持对汽车各项问题的关注。
 
  此外,对司机的监控也带来了隐私问题。该系统不仅可以评估和记录车主是否在做其它事情而没有将注意力放在道路上,而且还能评估驾驶员的疲劳程度,并持续对视觉、声音和情绪进行评估。而这就给黑客带来了潜在的机会。
 
  随着技术的发展,道路安全和网络安全是自动驾驶汽车发展最优先考虑的目标。

脚注信息

版权所有: 中国产品质量检验监督中心 京ICP备051118276

官方网站: http://www.chinacqic.org 技术支持:监督中心

中 国 产 品 质 量 检 验 监 督 中 心 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

 

Alert: You are not allowed to copy content or view source